Sais {QUÍMICA}

SAIS - A QUÍMICA DA COZINHA 

O sal usado na cozinha é o mesmo da reação química entre ácidos e bases que resultaria em água 
por
Gabriel Garcia Levinski
    Sabe aquele sal que você usa para temperar a salada, a carne de domingo que serve para atribuir um gostinho inexplicável para os alimentos mais normais? Que também são grandes vilões para muitas pessoas que possuem pressão alta? Aquele sal que você usa na cozinha é resultado da reação química entre ácidos e bases, conteúdos que já estudamos anteriormente. Como vimos, a reação entre os dois, é a neutralização do ácido, que com a base, acaba se normalizando. Mas vamos olhar de um modo mais químico para esse elemento tão importante nas nossas sessões de preparação de pratos que nos auxilia muito para melhorar aquelas comidinhas que não têm muito sabor. Temos que nos lembrar que as letras das fórmulas do ácido é H e da base, OH. Ou seja, duas partículas de hidrogênio e uma de oxigênio. Isso não lembra nada? É claro que sim: a água! Por isso, podemos dizer que a reação resultante entre ácidos e bases, formam os sais. 
Imagem da amostra
     Para obter a fórmula desses elementos é necessário compreender que o caráter dos sais é iônico, ou seja, a carga das matérias que os formam, valem muito. Veja por exemplo, em brometo de chumbo. (Br-) e (Pb2+) A formula resultante da união destes dois elementos (ácido e base) é sempre unir os dois números: O nosso resultado seria: PbBr2=Brometo de Chumbo. Perceba que o número que acompanha a fórmula do chumbo (0 2) muda de posição na hora da criação da fórmula, ou seja, foi parar logo após o Br. Isso é normal quando a carga do cátion é diferente da carga do ânion. Quando as duas apresentam o mesmo valor, como é o caso do Fluoreto de sódio (mistura de Na+ e S-), que apresentam 0 zero como carga, é, desta forma, excluído de nossa fórmula, pois um número menos o mesmo número é zero. Deixamos aqui o composto que forma o sal, o muito conhecido cloreto de sódio (NaCl[aq]), resultado da formação entre sódio e cloro, que possuem, respectivamente, fórmulas como Na+ e Cl-. O seguimento da reação entre os dois é a fórmula apresentada nas linhas acima que está em negrito. Como já sabemos, o "aq" da fórmula significa que ela está em um composto aquoso, ou seja, dissolvido em água. 
     Como é possível perceber, a nomenclatura dos sais é formada pelo "nome do ânion + de + nome do cátion".

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