Lipídeos {BIOLOGIA}

ENERGIA

Glicerídeos, cerídeos e esterídeos são algumas das várias classificações desta imensa casa
por
Gabriel Garcia Levinski
     Podemos dizer que, sem os lipídeos, nossa vida não teria sentido. Tanto porque ela nem existiria se seguíssemos tal dieta a risca. Se alguém lhe disse que irá cortar os lipídeos de seu cardápio, prepare-se, logo você terá um funeral para acompanhar. 
Azeite: Um glicerídeo com funções
energéticas
    Os lipídeos são caracterizados por possuir hidrofobia, ou seja, não se dissolvem na água mas sim em solventes orgânicos, como a benzina e o álcool etílico. São orgânicos - pois possuem uma cadeia carbônica em sua composição. Os lipídeos são formados por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono, tornando assim, essa classificação formada por alguns dos mais abundantes elementos do mundo. Assim como os carboidratos, sua maior função é dar energia à seus consumidores, além de atuar nos hormônios, na modelagem corporal e também ajudando na composição da membrana plasmática, da célula. Então, se acrescentamos azeite em alguma salada, podemos dizer que, depois disso, teremos uma maior dose de energia para ser aproveitada. São divididos em dois grupos, dos quais, só irá nos interessar um: os lipídeos simples. 
    Os Lipídeos simples são formados por moléculas de oxigênio, hidrogênio e carbono, estando presente em três grupos: 
     Glicerídeos: São formados por três ácidos graxos e mais uma molécula de glicerol por meio da desidratação. Podem-se apresentar em forma sólida (gordura) e em forma líquida (óleo). A gordura armazenada no tecido adiposo de um urso polar, por exemplo, serve de isolante térmico para ele, o que lhe faz se adaptar no clima rigoroso como o que ele vive. 
     Cerídeos: Também chamados de ceras, são altamente insolúveis em água e servem de impermeabilizante para algumas plantas, não permitindo a desidratação desta. A cera produzida pelas abelhas para a composição da colmeia também é um bom exemplo.
     Esterídeos: São compostos pela união de ácidos graxos e álcoois, formando esteros de ácidos graxos. São ligados à função hormonal, constituindo, entre outros, a testosterona. Perceba que, no hormônio citado, é possível encontrar a presença de um "-ster". Esta é uma característica dos esterídeos. 

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